Blog de les receptes recollides per Salvi Jacomet, hereu de Cal Calciner de Roses.

dimecres, 26 de desembre del 2012

Boeuf à la mode.


"França ha fet un plat de bou -el boeuf à la mode- que, al meu modest entendre, és el millor guisat que ha fet la cuina burgesa en tots els temps i llocs.
És un plat intel·ligent, sumptuós, substanciós i d'un incentiu excepcional. És un plat que només podria originar una societat rica madura, i extremadament cultivada."
(Josep Pla. El que hem menjat.)

"Nietzsche deia que la literatura ha de ser cínica, crítica i pessimista. Només es pot ser optimista davant d'un “boeuf à la mode” i una ampolla de borgonya. "
(Josep Pla oral.)

Ingrédients. (pour 4) :
800 g de Boeuf (Basse-côte ou paleron)
80 g de Lard fumé
1 kg de Carottes
2 feuilles de Laurier
Persil
2 Oignons
1 Gousse d'ail
Gros sel, poivre
Farine
Huile
1 demi bouteille de vin blanc

Préparation.
- Couper la viande en morceaux d'environ 4 cm de largeur. Réserver
- Couper les tranches de lard en carrés d'épaisseur 2 cm
- Eplucher les carottes, oignons et ail. Emincer les oignons, couper les carottes en rondelles de 4 cm environ, et/ou en bâtonnets.

Cuisson.
 -Dans un faitout, faire chauffer quatre cuillers d'huile.
- Faire rissoler les morceaux de viande, puis ajouter les lardons
- Saupoudrer avec une ou deux cuiller(s) de farine. Tourner
- Ajouter le vin blanc progressivement en tournant.
- Ajouter les oignons, l'ail, les carottes, le persil, les feuilles de laurier. Saler avec une pincée de gros sel et poivrer
- Faire cuire à tout petit feu pendant deux heures, en tournant de temps en temps


Le Conseil du Chef.
- Pour savoir si a viande est cuite, piquer un couteau pointu dedans vers la fin de la cuisson.
- Ajouter un peu d'eau, ou de vin blanc si nécessaire pendant la cuisson, pour éviter que la viande attache au fond du faitout

Accompagnement.
- Si les carottes ne suffisent pas, servir avec quelques Pâtes fraîches, ou des Pommes vapeur

 Vi: Bourgogne rouge.
Joblot Givry Premier Cru Servoisine, 2010. (28,85 €)

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